Напишите мне
TelegramWhatsAppMail
Марианна Горошетченко
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – одна из самых популярных форм психотерапии с доказанной эффективностью при депрессии, тревожных расстройствах и других заболеваниях. Это краткосрочная форма терапии, направленная на изменение неадаптивных эмоций и поведения при помощи изменения мыслей.

КПТ объединяет два научных подхода: когнитивный и поведенческий. Согласно первому из них, психологические проблемы вызываются дисфункциональными автоматическими мыслями и убеждениями. Не события сами по себе вызывают болезненную реакцию, а тот смысл, который мы в них вкладываем, и та оценка, которую мы им даем.

Эти процессы, которые мы обычно не успеваем даже осознать, мгновенно запускают наши эмоции и поведение. КПТ помогает освободиться от нерациональных шаблонов мышления, а значит – изменить эмоциональное состояние и поведенческие реакции.

Каковы результаты КПТ?

Когнитивно-поведенческая психотерапия – направление психотерапии, подтвердившее высокую эффективность в клинических исследованиях и имеющее фундаментальную научную базу. Это единственный метод психотерапии, оплачиваемый страховыми компаниями в странах Западной Европы и США. Три главных преимущества КПТ – доказанная эффективность, широкий спектр применения и краткосрочность.

КПТ занимает первое место по эффективности среди всех направлений психотерапии и является терапией выбора при лечении большой депрессии и тревожных расстройств (фобии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство и т.д.)

На данный момент проведены сотни РКИ (рандомизированных клинических исследований), которые доказали высокую эффективность когнитивно-поведенческой терапии в лечении следующих психических и соматических расстройств:
  • генерализованное тревожное расстройство
  • расстройства пищевого поведения
  • различные фобии (социофобия, агорафобия и пр)
  • нарушения сна, бессонница
  • панические атаки
  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • депрессия
  • различные зависимости
  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • боль в пояснице
  • расстройства личности
  • хроническая боль
  • приступы гнева
  • гипертония
  • колит
  • синдром хронической усталости
  • генерализованное тревожное расстройство
  • расстройства пищевого поведения
  • различные фобии (социофобия, агорафобия и пр)
  • нарушения сна, бессонница
  • панические атаки
  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • депрессия
  • различные зависимости
  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • боль в пояснице
  • расстройства личности
  • хроническая боль
  • приступы гнева
  • гипертония
  • колит
  • синдром хронической усталости
Подходит она и для работы с низкой самооценкой, трудностями в отношениях, перфекционизмом и прокрастинацией.

Как проходит работа в КПТ?

КПТ – чрезвычайно структурированный подход. Это проявляется в последовательности этапов терапии, ясности относительно ее целей и продолжительности.

Терапия начинается с навыка осознания эмоций и автоматических мыслей и постепенно начинает затрагивать поведение и неосознаваемые области мышления – промежуточные и глубинные убеждения, которых клиент обычно не осознает, но которые кардинальным образом влияют на его способ мышления и поведение.

В КПТ клиент получает множество домашних заданий, главное из которых – заполнение дневника СМЭР (событие – мысли – эмоции – реакции) для тренировки в осознании автоматических мыслей и их влияния на эмоции и поведение.

Поведенческий подход подразумевает, что главный результат – это изменения в поведении. Поэтому терапия также включает поведенческие задания, которые помогают закрепить новые навыки и научиться действовать более эффективно.

Важный элемент когнитивно-поведенческой терапии – обучение клиента. Психолог не разрешает за клиента его затруднения, а учит шаг за шагом помогать себе самостоятельно: лучше понимать свои эмоции, осознавать неэффективные паттерны мышления и поведения и менять их. Это приводит к устойчивому результату от терапии, когда вероятность регресса минимальна, и клиент сам с успехом может решать свои проблемы.

Этапы работы в КПТ-подходе

Диагностика
Диагностика обычно занимает одну сессию. Психолог выясняет, с каким запросом пришел клиент, какие симптомы его беспокоят и какого результата он хотел бы достичь. Клиент и психолог вместе договариваются о цели и продолжительности терапии.
Установление терапевтических отношений
От терапевтических отношений зависит до 30% эффекта терапии. При этом от техник терапии – не более 15%. Поэтому установление доверительных, надежных и уважительных отношений на основании равнозначного партнерства – важнейшая задача терапии. Обычно оно начинается уже на первой сессии и сочетается с другими задачами первого этапа терапии.
Связь мышления, эмоций и поведения
На этом этапе, который обычно занимает 1-2 сессии, терапевт и клиент исследуют, как автоматические мысли влияют на изменения в эмоциях, поведении и самочувствии клиента. Результат – понимание, что не сами события вызывают негативные реакции, а их субъективная оценка и то значение, которое им придается.
Выявление эмоций и автоматических мыслей
В процессе дальнейшей работы клиент обучается осознавать конкретные автоматические мысли и свои реакции на них. Это происходит как в кабинете терапевта, так и самостоятельно, в качестве домашнего задания. Для этого используется специально структурированный дневник СМЭР (событие – мысли – эмоции – реакции).
Навык оспаривания автоматических мыслей
Почему даже самые нерациональные автоматические мысли так влияют на поведение и эмоции? Секрет в том, что они никогда не подвергались сомнению. Поэтому после того, как автоматические мысли выявлены, важно понять, насколько они функциональны. Ключевые вопросы этого этапа: "Насколько данная мысль правдива, и насколько она полезна?" При необходимости мысль заменяется на другую, более подходящую.
Начало поведенческих изменений
Данный этап совпадает по времени с предыдущим и идет совместно. Клиент и терапевт выясняют, какие паттерны поведения являются неэффективными, где возникает избегание или чрезмерная и негибкая реакция, и вырабатывают новые стратегии, более гибкие и адаптивные. Этот этап включает репетицию и отработку новых навыков как в "безопасной обстановке" кабинета терапевта, так и в повседневной жизни.
Изменение промежуточных убеждений
Автоматические мысли – лишь вершина айсберга. Под ними лежат более глубокие пласты промежуточных и глубинных убеждений. Убеждения – это своего рода "завод по производству мыслей", поэтому, лишь изменив их, можно кардинально поменять мышление. Промежуточные убеждения – это правила, отношения и допущения, которыми неосознанно руководствуется человек. В КПТ проводится работа по осознанию этих убеждений и их последующей оценке и изменению.
Изменение глубинных убеждениями
Глубинные убеждения о себе и мире – это самый базовый и сложно осознаваемый пласт мышления, из которого вырастают промежуточные убеждения, а затем – автоматические мысли. Как правило, они усваиваются в раннем детстве и носят чрезвычайно общий характер. Мир в целом – опасное или безопасное место? Хороший ли я человек? Можно ли меня любить? Сильный я или слабый? Глубинные убеждения такого рода выявляются и изменяются на этом этапе.
Закрепление изменений мышления и поведения
Когда терапия подходит к концу, важно, чтобы клиент сохранил полученные навыки и смог их использовать в дальнейшей жизни. На данном этапе выясняется, насколько клиент может самостоятельно проводить работу по изменению мышления и поведения, и подготавливаются инструменты для самостоятельной работы.
Окончание терапии
Когда проблема решена, желаемый результат достигнут, а клиент успешно освоил все инструменты и может их применять самостоятельно – терапию можно завершить.

Как долго длится терапия в КПТ-подходе?

КПТ – краткосрочный метод. Минимальная продолжительность терапии составляет примерно 10 сессий. Средняя продолжительность — 15-25 сессий (1 сессия в неделю). Обычно этого достаточно, чтобы обучить клиента разбираться со своими мыслями и эмоциями и помогать себе самостоятельно. Но в некоторых случаях терапия может длиться дольше. Это зависит от тяжести проблем клиента: например, при личностных расстройствах работа может занимать 1-2 года.

Какова стоимость когнитивно-поведенческой терапии?

Индивидуальная сессия в КПТ-подходе стоит столько же, сколько и в других направлениях.
Сессия продолжительностью 55 минут стоит 5000 руб.