Напишите мне
TelegramWhatsAppMail
Марианна Горошетченко
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, EMDR-терапевт

Десенсибилизация и переработка движением глаз

Что такое EMDR (ДПДГ)?

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, EMDR) — метод психотерапии, разработанный Ф. Шапиро для лечения последствий психических травм. Это краткосрочный метод терапии с доказанной эффективностью. Цель терапии — помочь пациенту переработать накопленные травматические воспоминания и сформировать более эффективные стратегии поведения во время стресса.

В основу метода положен естественный процесс движений глаз, запускающий механизм переработки воспоминаний — подобно тому, как это происходит во время фазы быстрого сна (БДГ-сна). Ряд ученых считает, что во время БДГ-сна мозг перерабатывает полученный опыт, в том числе стрессовый.

Однако, тяжелые травматические события не перерабатываются таким образом и не уходят в долговременную память, а остаются в виде фрагментов образов, ощущений и эмоций. Периодически всплывая в памяти, они заставляют человека испытывать тяжелые переживания так, словно событие происходит прямо сейчас.

Использование движений глаз во время EMDR-терапии приводит к десенсибилизации (снижению чувствительности ) и ускоренной переработке травматического опыта. Негативно заряженные воспоминания переходят в более спокойную форму и становятся частью жизненной истории, а мышление и поведение человека становится более позитивными, функциональными и гибкими.

Десенсибилизация и переработка движением глаз может применяться как самостоятельный метод или как один из этапов психотерапии, направленный на быстрое избавление от мучительных эмоций и симптомов, связанных с психическими травмами.

Каковы эффекты EMDR-терапии?

Последние исследования оценивают ДПДГ как эффективный метод лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Большинство международных руководств рекомендует когнитивно-поведенческую терапию либо EMDR в качестве терапии первой линии при ПТСР. ДПДГ быстро приводит к снижению негативных переживаний и усилению адаптивных убеждений и стратегий поведения.

Мета-анализы демонстрируют, что десенсибилизация и переработка движением глаз переносится легче, чем другие методы лечения ПТСР, и действует очень быстро. В отличие от КПТ, при ДПДГ-терапии не требуется подробное описание события (что может быть мучительным для человека, перенесшего травму), не проводится конфронтация с негативными убеждениями и нет необходимости в домашних заданиях.

В настоящее время EMDR используют в терапии широкого спектра состояний. Расстройства, при которых показана десенсибилизация и переработка движением глаз по результатам клинических исследований:
  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • комплексное ПТСР
  • генерализованное тревожное расстройство
  • зависимости
  • фобии (социофобия, агорафобия и пр.)
  • панические атаки
  • депрессия
  • расстройство привязанности
  • проблемы с поведением и самооценкой
  • хроническая боль
  • горе, потеря близкого
  • недавняя травма у детей

Как проходит работа в EMDR-терапии?

На первой встрече терапевт выясняет, с каким запросом обратился клиент и какими ресурсами он обладает для его решения, а также, с какими воспоминаниями из прошлого и триггерами из настоящего предстоит работать.

На последующих сессиях обычно используется протокол, состоящий из 8 фаз и направленный на прошлые, настоящие или будущие события. Сначала оценивается воспоминание (или будущее событие) и степень беспокойства клиента. Затем во время фазы переработки клиент фокусируется на воспоминании и одновременно удерживает внимание на перекрестной стимуляции (движения глаз, похлопывания или звуковые стимулы) в течение 30-40 секунд.

Такие сеты повторяются много раз во время сессии и обычно каждый раз приводят к небольшим изменениям в эмоциях, мышлении или телесных ощущениях клиента. В результате степень беспокойства от травматического воспоминания постепенно снижается до нуля. Это может произойти за одну сессию, а может занять 2-3 сессии. Затем работа может продолжиться с другим событием или завершиться.

Структура работы в стандартном ДПДГ-подходе*

Диагностика
Сбор информации о проблеме клиента, а также ресурсах, которыми он располагает, и формулировка запроса и желаемого результата. Выбираются конкретные травматические воспоминания в качестве "мишеней" для терапии. Обычно этот этап занимает часть первой сессии..
Подготовка к терапии
На следующем этапе первой сессии терапевт рассказывает о методе EMDR и роли клиента в терапии. Объясняет технические аспекты EMDR и проводит упражнение «безопасное место» как введение в терапию и технику стабилизации.
Оценка воспоминания
С оценки начинается вторая сессия. Терапевт и клиент концентрируются на одном воспоминании и оценивают его: выясняют, какой образ представляет наиболее значимую часть воспоминания, какие мысли, эмоции и ощущения оно вызывает. А также, как сильно беспокоит клиента.
Десенсебилизация и переработка
Основная часть сессии, во время которой клиент сосредотачивается на значимых моментах воспоминания, и одновременно – на перекрестной стимуляции. Цель – найти связь воспоминания с адаптивными ресурсами для переработки, снизить уровень беспокойства и воспринять событие в более широкой жизненной перспективе.
Инсталляция
Связь воспоминания с позитивной когницией (утверждением). Цель – трансформировать воспоминание из травматичного в ресурсное. В результате этого клиент начинает воспринимать воспоминание как нечто, что помогает расти и учиться.
Сканирование тела
Связь между воспоминанием и телесностью. Цель этого этапа для клиента – переживать воспоминание спокойно, без соматических реакций.
Завершение
Закрытие и резюмирование сессии, обратная связь.
Повторная оценка
Этот этап происходит в начале следующей сессии. Терапевт и клиент анализируют результат сессии, обсуждают, насколько воспоминание все еще беспокоит клиента (если беспокоит) и как сессия повлияла на повседневную жизнь. В результате работа над воспоминанием может продолжиться, либо выбирается другая мишень для переработки.
* Протокол работы может меняться в зависимости от специфики запроса и состояния клиента.

Сколько длится терапия ДПДГ?

При работе с единичной травмой у взрослого (например, авария) требуется примерно три сессии для устойчивого результата. Если человек пережил множественные травматические события, (физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, родительское пренебрежение, серьёзное заболевание и т.д.), терапия может быть более длительной и сложной и продолжаться 12 и более сессий.

Какова стоимость EMDR-сессии?

Стандартная сессия EMDR-терапии длится 85 минут и стоит 7500 рублей. Возможны также 55-минутные сессии, стоимость которых - 5000 рублей. Обычная частота встреч – одна сессия в неделю.