С краткосрочными техниками снижения тревоги есть несколько проблем. Самая очевидная – они не помогают надолго. Тревога всегда возвращается.
Менее очевидная проблема в том, что они могут превратиться в способ избегания. Избегание – это защитный механизм психики. Суть его в уклонении от неприятных переживаний. Избегать можно неприятных ситуаций, людей, а также собственных мыслей и воспоминаний. Избегание приносит моментальное облегчение, но усиливает тревогу в долгосрочной перспективе. Для мозга избегающее поведение является подтверждением реальности угрозы. Ведь, если я чего-то избегаю, значит, это действительно опасно.
Больше тревоги – больше избегания. Это порочный круг, который приводит к тому, что жизнь обедняется, и с каждым днем – все больше. Когда мы пробуем что-то новое, когда меняем свою жизнь, знакомимся с новыми людьми, оказываемся в новых местах – это поначалу всегда вызывает тревогу. Избегая тревоги, мы избегаем самого интересного, что может дать жизнь.
Поэтому более выгодная стратегия – научиться выдерживать собственную тревогу. Ведь это просто эмоция, она не опасна. Иногда она очень сильна и неприятна, это правда. Но она не может принести вред. Если мы поворачиваемся лицом к собственной тревоге, принимаем ее и можем выдержать, то – как ни парадоксально – она очень быстро уменьшается.
Конечно, совсем она не исчезнет. Это и не нужно, ведь она защищает нас от угрозы. Но сила ее уменьшится, а жизнь станет куда ярче и интереснее.
Чтобы научиться выдерживать тревогу (и другие эмоции), полезно выполнять практики Осознанности, направленные на осознание и принятие эмоций. Например, вот эту:
https://disk.yandex.ru/d/W_W7cfrZUyiykQ