Напишите мне
TelegramWhatsAppMail
Марианна Горошетченко
Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания — расстройства, возникающие вследствие взаимовлияния психики и тела. Эта группа заболеваний объединяет:
  • физические проявления психических расстройств;
  • психические проявления телесных заболеваний;
  • телесные патологии, возникающие под влиянием психических факторов.
  • телесные проявления психических расстройств;
  • психические проявления телесных заболеваний;
  • телесные патологии, возникающие под влиянием психических факторов.
По данным различных исследователей, до 67% больных, обращающихся к терапевтам и специалистам различного профиля, страдают психосоматическими расстройствами. По распространенности психосоматические расстройства уступают только острым респираторным заболеваниям (грипп, ОРВИ). Более того, с каждым годом доля психосоматических расстройств растет.

Психосоматика: первые концепции

Несмотря на то, что мысль о влиянии души на тело занимала философские умы с древности, психосоматика как научное направление насчитывает менее 100 лет. Одним из первых обратил внимание на эту проблему Зигмунд Фрейд, совместно с Йозефом Брейером описывая конверсию психического симптома в телесный при истерии.

Классические примеры конверсии – психогенные параличи, истерические припадки, нарушения ходьбы или чувствительности. Фрейд считал, что конверсия «обезвреживает» непереносимое эмоциональное переживание, переводя его энергию в телесную сферу.

Последователь Фрейда, Ф. Александер, создал свою теорию возникновения психосоматических расстройств (1950 г.) Он считал, что в основе каждого из заболеваний лежит определенный способ реагирования на те или иные травмирующие события жизни.

В основе каждого заболевания, по его мнению, лежит типичный конфликт, который имеет центральное значение в жизни человека. Готовность войти в тот или иной конфликт отражает предрасположенность человека к конкретным расстройствам. Именно он выделил т.н. «чикагскую семерку» – группу заболеваний, наиболее точно соответствующих критериям психосоматических:
  • 1
    первичная гипертония;
  • 2
    язвенная болезнь желудка;
  • 3
    бронхиальная астма;
  • 4
    ревматоидный артрит;
  • 5
    язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • 6
    неспецифический язвенный колит;
  • 7
    нейродермит.
  • первичная гипертония;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бронхиальная астма;
  • ревматоидный артрит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • нейродермит.
Сегодня к психосоматическим заболеваниям также относят ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет второго типа и метаболический синдром. Некоторые исследователи предлагают добавить также мигрень, радикулиты, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, хронический панкреатит, псориаз, психогенное бесплодие и некоторые другие заболевания.

Теория ресоматизации

Следующая важная для психосоматики теория – теория ресоматизации М.Шура (1953 г.) Шур указывает, что дети в раннем возрасте наиболее склонны к соматическим реакциям на различные психотравмы. Иногда дети способны дать выраженный психосоматический ответ на, казалось бы, незначительные события.

С возрастом, по мере развития личности, эмоциональные нарушения меньше проявляются на соматическом уровне. Этот процесс, происходящий при нормальном развитии личности, назван десоматизацией. Если же процесс развития личности по каким-либо причинам нарушается, личность как бы «застревает» на более раннем этапе, взрослый человек реагирует на стрессовые события инфантильно, и поэтому чаще склонен к соматическим расстройствам.

Эта теория идейно близка к психоанализу (и неудивительно, ведь Макс Шур был личным врачом Фрейда). В частности, психоанализ в качестве одной из психических защит называет регрессию – возврат к примитивно-детскому способу эмоционального реагирования.

Алекситимия и психосоматика

В 1973 году появилась еще одна теория – теория алекситимии Питера Сифнеоса. Под алекситимией подразумевается недостаточная дифференциация и вербализация эмоций. Основные проявления алекситимии перечислены ниже и могут быть проявлены в разной степени:
  • трудности в определении и описании собственных эмоций, а также эмоций других людей;
  • трудности в разделении эмоций и физических ощущений;
  • фокус внимания на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
  • конкретное, утилитарное, практичное мышление;
  • бедность фантазии, трудности с воображением.
  • трудности в определении и описании собственных эмоций, а также эмоций других людей;
  • трудности в разделении эмоций и физических ощущений;
  • фокус внимания на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
  • конкретное, утилитарное, практичное мышление;
  • бедность фантазии, трудности с воображением.
Алекситимия – доказанный фактор риска возникновения психосоматических заболеваний, что подтверждается клиническими исследованиями. Было отмечено, что больные, страдающие от психосоматических заболеваний, часто имеют слабый контакт со своей эмоциональной сферой и не могут описать эмоциональные состояния. Психосоматическое заболевание можно представить как альтернативный способ решения конфликта, который замещает другой – возможно, вербальный. Причины развития алекситимии до конца не ясны.

Роль стресса в развитии психосоматических заболеваний

Исследование стресса началось в 1936 году, когда канадский физиолог Ганс Селье опубликовал свою первую работу о так называемом адаптационном синдроме. Селье ставил опыты на крысах, подвергая их различным неблагоприятным воздействиям. В результате он обнаружил, что независимо от специфики воздействия, у умерших животных выявлялись одни и те не нарушения, позже названные "триадой Селье":
  • гипертрофия (увеличение) коры надпочечников;
  • атрофия вилочковой железы и лимфоузлов;
  • появление язв в пищеварительном тракте.
  • гипертрофия (увеличение) коры надпочечников;
  • атрофия вилочковой железы и лимфоузлов;
  • появление язв в пищеварительном тракте.
Сегодня известно, что стресс приводит к целому комплексу физиологических изменений в организме: подавляется иммунитет и секреция пищеварительных ферментов, усиливается выработка адреналина, кортизола и гормонов щитовидной железы, половые гормоны вырабатываются менее активно, замедляется моторика кишечника, повышается давление и уровень сахара в крови.

Стресс способствует возникновению различных расстройств по следующей цепочке: психическая травма → вегетативные и эндокринные нарушения → функциональные нарушения. Как правило, стрессовые нагрузки накладываются на индивидуальную уязвимость человека (принцип "слабого звена"), поэтому разные люди могут страдать от разных расстройств.

Чаще всего стресс приводит к развитию гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов (инфаркт, инсульт, стенокардия, аритмия и др.) и желудочно-кишечным заболеваниям (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром раздраженного кишечника, спастический колит и др.) Велика его роль и в развитии различных иммунных и эндокринных нарушений, а также метаболического синдрома.

Психосоматика в психиатрии

Интересны наблюдения ряда психиатров касательно психозов. Например, отмечено, что биполярное аффективное расстройство (БАР) сопровождается теми или иными вегетативными нарушениями. Некоторые исследователи (М.Розенфельд, 1938г., В. Хёсс, 1954г.) даже утверждали, что именно вегетативные нарушения являются причиной БАР. Советским психиатром В.П. Протопоповым описана триада симптомов, возникающих при БАР: тахикардия, расширенные зрачки, запоры.

Интересно, что при переходе от более выраженной формы БАР к более слабой – например, циклотимии – психосоматические симптомы усиливаются. Отечественный психиатр и психоаналитик Ю.В. Каннабих предположил, что соматические и психические симптомы – проявление одного и того же патологического процесса, две стороны одной медали. По сути, соматизация является защитным механизмом по устранению из сознания травмирующих переживаний.

Поэтому нужно учитывать, что уменьшение соматических симптомов, в свою очередь, может привести к более выраженным психическим симптомам невроза или даже психоза. Зачастую психические симптомы и вовсе скрываются за соматическими – как в случае с маскированной (скрытой) депрессии.

При этом больные не демонстрируют явных депрессивных симптомов (тревога, страх, уныние, чувство вины), а говорят о чувстве скуки, грусти, несвободы. Соматическая симптоматика тем сильнее, чем слабее психическая. Занимаясь терапией психосоматических расстройств у таких пациентов, нужно учитывать, что лечение может привести к обострению депрессии, вплоть до суицидальных действий.

Заключение

Для возникновения психосоматического заболевания должно совпасть несколько факторов. Во-первых, должна быть предрасположенность к тому или иному заболеванию (генетическая, а иногда и приобретенная).

Во-вторых, должен быть импульс для возникновения расстройства в виде сложной, конфликтной жизненной ситуации. Вообще, обострение психосоматического заболевания всегда связано с обострением конфликта. Поэтому один из главных вопросов для диагностики – «Почему именно сейчас?» Если связь между событием и заболеванием установить не удается, то его психосоматическая природа ставится под вопрос.

Многочисленные данные наблюдений позволили выделить своеобразный «личностный профиль» людей, склонных к психосоматическим заболеваниям:
  • 1
    Бедность фантазии, сложности с выражением эмоций, алекситимия. Такие пациенты неохотно раскрывают свои чувства, кажутся отчужденными. Часто они просто неспособны описать словами свои чувства, желания и страхи, заменяют слова жестами. Их мышление можно описать как конкретное, предметное.
  • 2
    Склонность к зависимым отношениям. Психосоматический пациент часто полностью идентифицирует себя с партнером, который становится «ключевой фигурой» в его жизни. При этом потеря этой ключевой фигуры приводит к возникновению или обострению заболевания.
  • Бедность фантазии, сложности с выражением эмоций, алекситимия. Такие пациенты неохотно раскрывают свои чувства, кажутся отчужденными. Часто они просто неспособны описать словами свои чувства, желания и страхи, заменяют слова жестами. Их мышление можно описать как конкретное, предметное.
  • Склонность к зависимым отношениям. Психосоматический пациент часто полностью идентифицирует себя с партнером, который становится «ключевой фигурой» в его жизни. При этом потеря этой ключевой фигуры приводит к возникновению или обострению заболевания.