Напишите мне
TelegramWhatsAppMail
Марианна Горошетченко
Психолог, специалист по работе с травмой

О межпоколенческой травме

Несколько слов о межпоколенческой травме. Почему Великая Отечественная Война, репрессии, Октябрьская революция 1917 года или даже крепостое право до сих пор могут быть причиной психической травмы? Как вообще травма может передаваться через поколения?

Эпигенетика и перинатальный опыт

Эпигенетика — это раздел генетики, который изучает влияние нашего поведения и пережитого опыта на работу генов. Она объясняет, как могут наследоваться приобретенные признаки. Это происходит путем "включения" или "выключения" определенных генов у потомков.

Например, если ваша мама, будучи беременной, перенесла голод (как было во время ВОВ), вы можете родиться с более низким базовым обменом веществ, склонностью запасать питательные вещества, и как следствие — предрасположенностью к ожирению. Более того, ваши дети тоже родятся с этими особенностями.

Если у матери во время беременности повышен базовый уровень кортизола (гормона стресса) — то и ребёнок родится с более высоким базовым уровнем, и как следствие — большей реактивностью на стресс, склонностью к тревожным расстройствам и депрессии. Это тоже связано с эпигенетическим изменением активности гена, отвечающего за уровень кортизола.

Исследования на мышах показали, что эпигенетические изменения, полученные вследствие травматичного опыта, могут сохраняться вплоть до 7 (!) поколения потомков.

Эстафета насилия

Человек, столкнувшийся с травматичным опытом, меняется. Часто он становится импульсивным, ему сложно контролировать агрессию, его мучают кошмары и навязчивые воспоминания, он становится замкнутым и отстраненным и т.д. Это симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Такие люди часто склонны проявлять агрессию или безразличие к своим близким, особенно к женам и детям. Агрессия и/или холодность родителей, в свою очередь, причиняют травму ребенку. Вырастая, он сталкивается с теми же проблемами: импульсивность, приступы агрессии, замкнутость, сложности с выстраиванием близких отношений и т.д. Цикл повторяется.

Нарушения привязанности

В опытах на крысах и обезьянах показано, что если детенышей женского пола оторвать от матери и/или подвергать сильным стрессам, вырастая, они будут склонны меньше заботиться уже о своих детенышах. Меньше их вылизывать, хуже кормить, чаще проявлять агрессию и т.д. Такие детеныши, в свою очередь, тоже испытывают аналогичные трудности, и круг снова повторяется.

У людей происходит то же самое. Джудит Герман пишет, что матери, перенесшие в детстве травматичный опыт, проявляют меньше тепла и заботы по отношению к своим детям. Такие дети больше сверстников испытывают трудности с учебой и проявляют агрессию к другим детям и импульсивность. Им чаще ставят такие диагнозы, как СДВГ, расстройства поведения и др.

Семейные и общекультурные паттерны

Не обязательно сталкиваться с очевидным насилием или пренебрежением в детстве, чтобы нести следы травмы. Достаточно просто наследовать травматичные паттерны поведения.

Ребёнок очень чутко воспринимает невербальные сигналы от взрослых. Если при встрече с собакой мама издаст звук ужаса и сделает испуганное лицо — ребенок научится, что собак нужно бояться. И, вполне возможно, будет бояться всю жизнь. Даже если ни разу не имел личного негативного опыта.

Чего следует бояться? О чем молчать? Как относиться к себе, другим и миру? Как вести себя в разных ситуациях? Как реагировать на насилие? Проявлять ли агрессию, и как именно? Можно ли доверять людям? Все это мы наследуем от близких и социума в целом. Даже (и особенно) не осознавая. В результате, травма становится частью культуры.

Семейные истории и легенды

Если вам в детстве рассказывали значимые истории о предках, наверняка это наложило отпечаток на вашу личность. Особенно если это произошло в раннем возрасте, когда ребенок еще с трудом отделяет себя от других. Если это были чудовищные истории унижений, убийств и издевательств - ребенок вырастает со страхом или ненавистью в сердце. Одни начинают мстить на унижения предков, другие расплачиваются за их грехи. Круг травмы делает еще один оборот.

Например, у меня в ушах порой звучит фраза: "Вас, интеллигентов, расстреливать надо". Особенно в последнее время. Ее никогда не адресовали мне. Зато ее адресовали моему отцу...

Пожалуй, это основные механизмы передачи травмы через поколения. Как правило, конечно, они суммируются и оказывают синергетический эффект. Поэтому травму так тяжело исцелить даже в ряду поколений...